Из практики

Опасное ДТП со счастливым исходом

Судебная практика — это, как правило, противостояние. Но бывает так, что стороны разбирательства начинают сотрудничать в интересах друг друга. Такая слаженная работа может принести наилучший результат, и мы хотим рассказать именно о таком кейсе.

Один из сотрудников нашего юридического центра как-то раз собирался на тренировку в фитнес-клуб и вдруг получил смс-сообщение от тренера: «Муж попал в тяжелейшее ДТП. Я в больницу, тренировку на сегодня отменяем. Извини». Профессиональные рефлексы сработали мгновенно, и в ответ полетело сообщение: «Пришли адрес ДТП, данные ТС и адрес больницы, если знаешь, куда везут».

 

С одной стороны, тренер — пока еще не клиент Лемикса, но с другой — он человек не посторонний. И мы, конечно же, приступаем. Срочно делаем запросы на записи камер видеонаблюдения в ДИТ. Затем выясняем, что пострадавший — мотоциклист, а в интернете существует мощное сообщество байкеров, поддерживающих и выручающих друг друга. В этом сообществе мы размещаем пост от имени адвоката и просим отозваться очевидцев, предоставить записи с частных камер (ТЦ, офисы, кафе и так далее). Аналогичные посты публикуем и на других площадках. С миру по нитке — но буквально уже через сутки у нас собирается такая коллекция видеозаписей, которой нет даже у сотрудников госавтоинспекции с места происшествия.

 

В подобных  ДТП очень часто бывают виноваты мотоциклисты. Но не в нашем случае, где все было ровно наоборот. На вторые сутки на связь с нами вышел виновник ДТП. И было очень важно его не спугнуть, наладить контакт, доверительно побеседовать. Нам это удалось, и картина произошедшего дополнилась новыми деталями. Мужчина сразу осознал свою вину — с первых минут ДТП он находился рядом с пострадавшим, держал его за руку, пытался оказать ему первую помощь, поддерживал, как мог. Он искренне горевал и сочувствовал и в целом вел себя по-человечески. И впоследствии оказалось, что потерпевший это оценил и запомнил.

 

Боялся ли виновный уголовной ответственности? Разумеется, и это абсолютно нормально. Но он полностью признал свою вину и раскаялся, не скрывался от правосудия, вышел на контакт с потерпевшим и с его семьей, искренне предлагал свою помощь далеко не только из страха оказаться за решеткой. Самыми страшными были первые два-три дня, когда человек находился на грани жизни и смерти. Когда кризис миновал, стало ясно, что предстоит долгая реабилитация и множество операций. Все это требовало немалых средств. Виновный и сам вполне осознавал тяжесть и последствия ДТП, но отметим, что у него был очень грамотный и договороспособный адвокат. Совместно с ним мы рассчитали суммы компенсаций прямого ущерба, морального вреда и вреда здоровью. Получилось около 2 миллионов рублей, и эту цифру никто не оспаривал.

 

У нашей истории настолько благополучный конец, насколько он вообще возможен в данной ситуации. Уголовное дело в отношении виновника ДТП прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с примирением сторон, и это редкий случай — суды неохотно идут навстречу и останавливают уголовные производства. Потерпевший получил полную денежную компенсацию. Ему предстоит еще долгий путь реабилитации. Но самое неожиданное и прекрасное в этой истории, пожалуй, то, что он подружился с человеком, который был за рулем машины, едва не отправившей его на тот свет.

 

Этот кейс — пример профессиональной и слаженной работы наших юристов как с клиентом (потерпевшим), так и с оппонентом (подсудимым). В результате этой работы сложнейший судебный спор удалось свести к примирению.