Из практики
Партнерство в бизнесе всегда сопряжено с рисками и вызовами. И, к сожалению, эти риски бывают не только внешними. Случается так, что один из дольщиков затевает нечестную игру по отношению к своему компаньону.
В Лемикс обратился совладелец бизнеса с просьбой защитить его долю и доходы. Он владел 30% активов, его партнер — 70%. И в один прекрасный день партнер с большей долей решил, что хочет управлять всеми активами единолично. Что делают приличные люди в таком случае?
Правильно — они предлагают выкупить активы. Но здесь товарищ решился на подлость, используя, правда, вполне законный способ: он подал иск в арбитражный суд, в котором заявил, что наш клиент пропускает внеочередные собрания ООО, не принимает участия в управлении, препятствует развитию бизнеса и увеличению доходов. И на этом основании суд должен исключить партнера из дольщиков.
Да, действительно, если участник систематически не приходит на общие собрания без уважительных причин, то при принятии важных решений (в том числе требующих единогласия) это может привести к невозможности деятельности общества. И если это доказано, то согласно закону такого участника суд может исключить. Но с аргументами у наших оппонентов было из рук вон плохо — на это мы и указали суду. Истец не предоставил никаких убедительных, достаточных и достоверных доказательств.
Мы же, напротив, сумели доказать, что наш клиент ни разу не был извещен о якобы проведенных внеочередных собраниях ООО и что вопросы, рассматриваемые на этих собраниях, никоим образом не могли повлиять на управление обществом, его развитие и увеличение прибыли. Более того, мы предоставили суду математическое обоснование наших доводов, выполненное на основе методов риск-менеджмента.
По этому кейсу было проведено шесть судебных заседаний с подробнейшим изучением всех обстоятельств. В итоге арбитражный суд согласился с нашей позицией и отказал истцу в удовлетворении иска. Несолоно хлебавши он был вынужден решать возникший спор другим способом — и на этот раз на взаимовыгодных условиях.