Из практики
Земельные споры сопровождают человека от начала времен. Земля — ценный ключевой ресурс, и хитроумные комбинации с ней проворачиваются самых разных масштабов. И даже небольшой клочок может стать причиной разбирательств.
Семейная пара приобрела в собственность жилое помещение в доме с хозяйственной постройкой, которая располагалась рядом. Имелся у супругов и техпаспорт, где в разделе «Назначение и характеристика основных и служебных строений, холодных пристроек, подвалов, дворовых сооружений, замощений» значился этот самый сарай. В документе говорилось, что хозпостройка площадью 81 кв.м возводилась вместе с домом и входит в общую площадь застройки, составляющей 256 кв.м. Общий земельный участок площадью 989 кв.м, куда входили все постройки жилого и хозяйственного назначения, находился в аренде и являлся собственностью администрации населенного пункта — и за данную площадь арендаторами исправно вносилась оплата.
В один прекрасный день выяснилось, что администрация провела аукцион и часть участка, где расположен сарай, передала постороннему лицу — так же на правах аренды. При этом в новом договоре было указано, что никаких сооружений на той земле не имеется, обременений и ограничений, известных арендодателю, на момент заключения договора, нет. Но сарай-то стоял на своем прежнем месте, и жильцы им пользовались!
Мы подали иск в суд о признании договора аренды недействительным, где ответчиком значился новый арендатор. В заявлении указали:
Мы выиграли это дело в суде первой инстанции. Ответчик не согласился с этим решением и подал на апелляцию, но суд высшей инстанции нас также поддержал.