Из практики
Клиент с 1992 года был зарегистрирован и проживал в общежитии одного из предприятий Московской области, где он работал. В один прекрасный день общежитие из спецжилфонда перевели в фонд социального использования. В нем сформировали коммунальные квартиры, а со всеми проживающими заключили договоры соцнайма.
Но вот беда — в комнате нашего клиента была зарегистрирована его дочь, отношения с которой он не поддерживал и даже не знал, где она находится. А по закону при заключении договора необходимо присутствие всех зарегистрированных в жилом помещении. В итоге суд признал, что дочь утратила право пользования жильем и снял ее с регистрационного учета. Клиент попытался было обратился с заявлением о заключении договора социального найма с ним, так как ранее его не заключал, однако в этом ему было отказано. Это означало, что он не может приватизировать свою комнату и в дальнейшем распоряжаться жилплощадью по своему усмотрению.
Как действовали наши юристы? Мы подготовил исковое заявления с требованием о понуждении заключить договор, возложив исполнение этого требования на МО. В обосновании мы указали, что в соответствии с законом факт передачи государственных служебных жилых помещений в муниципальную собственность предполагает изменение статуса жилого помещения. Следовательно, такие жилые помещения утрачивают статус служебных и подпадают под правовой режим для жилья, предоставляемого по договорам соцнайма, — то есть на них уже распространяются нормы Жилищного кодекса РФ. Именно поэтому наш клиент имел право пользоваться спорной комнатой на условиях соцнайма и, следовательно, законно мог требовать заключения с ним договора.
Суд согласился с нашими доводами, и Лемикс выиграл еще одно дело.