Из практики

Дело о мошенниках и мандаринах

Правоохранительные органы очень неохотно возбуждают дела, когда речь идет о мошеннических схемах. Разбираться в них и что-либо доказывать трудно.

 

И, как правило, столкнувшись с мошенниками, человек мысленно прощается с потерянными деньгами, укоряя себя за беспечность.

 

Некое ООО получило претензию от индивидуального предпринимателя (ИП). Потрясая счетом-фактурой и договором поставки, ИП заявлял, что заплатил целых 117 тысяч рублей за мандарины, которых так и не увидел. Но вот незадача: наш клиент с этим ИП никаких договоров никогда не заключал, да и мандаринами никогда не торговал, поскольку уже много лет занимается исключительно поставками молочной продукции. Стали разбираться. В документах от ИП были указаны реквизиты двух банков, где ООО якобы имело счета. И снова нестыковка — клиент никогда не имел дел ни с одним из этих банков.

 

 
Генеральный директор ООО, на чье имя были открыты счета, прибыла в банк, чтобы разобраться на месте. Не без труда (поскольку менеджеры ссылались на банковскую тайну) удалось выяснить, что счета были открыты по подложным документам: в представленных сканкопиях паспортные данные действительно совпадали, а вот фотография и вовсе принадлежала другому человеку. Соответственно, все контактные телефоны, которые были привязаны к счетам, также принадлежали мошенникам.

 

Схема была такая: от имени ООО злоумышленники давали объявления о наличии дешевых мандаринов, принимали заказы и предоставляли счета для оплаты, деньги с которых затем выводили — в том числе и как зарплату сотрудникам. А реально существующее ООО, которое знать не знало о своей «новой» сфере деятельности, оказывалось кругом виноватым — и не только перед покупателями несуществующих мандаринов, но и перед налоговой инспекцией, поскольку по закону обязано было выплачивать налоги на доход, хоть и не полученный, и новых сотрудников, хоть и не оформленных, но получивших «зарплату» без социальных и налоговых выплат. 
 
Поскольку на кону стояла и репутация ООО, и долговые обязательства, и недоимки по налогам перед бюджетом, важно было признать недействительными договоры банковских счетов. Один из банков сразу принял наши аргументы и договор был аннулирован, а вот второй отказал. Пришлось пройти три инстанции судов, но наш иск о недействительности договора открытия банковского счета был удовлетворен. 
 
Была спасена не только репутация ООО, но и защищены его финансовые интересы. А еще у этой истории, возможно, будет продолжение — возбуждение уголовного дела, поскольку остались ниточки, которые ведут к конкретным людям. Как говорил Глеб Жеглов, «вор должен сидеть в тюрьме». И мошенники тоже, добавим мы. 
 
#кейсы_лемикса