Из практики
В Лемикс обратилась пожилая женщина, у которой в почти столетнем возрасте умерла мама. Мама проживала в собственном доме в деревне, и дом этот унаследовала еще от своих родителей. Наша клиентка самостоятельно обратилась к нотариусу по вопросу наследования, однако все, что она смогла получить, — это свидетельство о праве собственности на жилой дом, без земельного участка. Как оказалось, участок под домом не стоит на кадастровом учете в Росреестре, поэтому нотариус не может выдать на него свидетельство.
Нашим юристам пришлось поднимать архивные документы через местную администрацию. Выяснилось, что земельный участок был предоставлен бабушке и дедушке клиентки в далеком 1932-м году на условиях пожизненного наследуемого владения, однако в настоящее время такая форма собственности в действующем российском законодательстве отсутствует. После смерти родителей мама клиентки не переоформляла участок на свое имя и тем более не ставила его на кадастровый учет после 1998 года, когда это стало обязательным. Странным было то, что в 2000-м году, когда умерла старшая сестра матери и та вступила в наследство по судебному решению, ни суд, ни нотариус не обратили ее внимание на то, что в собственность нужно оформлять не только дом, но и землю, на которой он стоит. При этом женщина исправно получала квитанции на оплату земельного налога и добросовестно их оплачивала.
Мы обратились в суд по месту нахождения земельного участка с требованием установить юридический факт, что после смерти своих родителей мать клиентки приобрела право собственности на него в порядке наследования. Она постоянно здесь проживала, несла бремя его содержания, уплачивала земельный налог. Также в нашем заявлении содержалось требование о признании права собственности на земельный участок за ее дочерью — нашей клиенткой — в порядке наследования по закону. Суд удовлетворил все наши требования, и клиентка получила возможность распоряжаться по своему усмотрению единым имущественным комплексом — и жилым домом, и земельным участком.