УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Залог успешной работы с бизнесом заключается в многопрофильности наших специалистов, в понимании целей и способов достижения нужного результата. Мы умеем соотносить бизнес-процессы с требованиями законодательства без ущерба для деятельности клиента и достигаем поставленных задач. 

Закажите обратный звонок

и наш специалист свяжется с Вами

Заказать
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
Банкротство юридических лиц
 АРБИТРАЖ
НЕДВИЖИМОСТЬ, ЗЕМЛЯ, СТРОИТЕЛЬСТВО
Due diligence или покупка бизнеса. Анализ инвестиционных рисков
КОРПОРАТИВНЫЕ СПОРЫ 
НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
ТРУДОВОЕ ПРАВО
ВОЕННОЕ ПРАВО
МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО. МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ВРАЧИ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ
ВОПРОСЫ СТРАХОВАНИЯ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНСУЛЬТАЦИИ ОНЛАЙН

ИЗ ПРАКТИКИ

Дело
о нефтяной
скважине

Все чаще суды в России применяют принцип добросовестности и отказывают в защите той стороне спора, которая этот принцип нарушает. О чем идет речь?

 

Если кратко, то это обязанность вести себя со своими партнерами по бизнесу так, чтобы учитывались права и законные интересы другой стороны. О нарушении этого принципа можно заявить, и недобросовестной стороне суд полностью или частично откажет в защите.

 

Так случилось и в деле нашего клиента. В ситуации, когда общий бизнес стал складываться неудачно, его партнер  решил выйти из дела с максимальной выгодой для себя и с наибольшими потерями для него.

 

В далеком 2013 году некое физическое лицо получило в собственность нефтяную скважину и создало общество с ограниченной ответственностью (ООО), на которое была выдана лицензия на коммерческую разработку нефтяного месторождения. Скважину физик передал в свое ООО сначала как вклад в уставный капитал, но потом сразу «передумал» и следующим же решением единственного участника ООО, оформленным через неделю после первого, вернул скважину себе.

 

При этом он произвел обратное уменьшение уставного капитала. Но фактически право собственности на скважину переоформлять не стал, она осталась в собственности ООО. Еще через годик он решил взамен возврата права собственности на скважину выплатить себе ее стоимость.

 

Но и это свое решение собственник решил пока не исполнять. Оно и понятно: скважина требовала огромных вложений, чтобы начать генерировать хоть какой-то денежный поток. Таких денег владелец ООО не имел, ему нужно было найти финансово состоятельного партнера.

 

Забегая вперед, можно констатировать, что именно поэтому он и принимал такие хаотичные решения, так и не реализовав ни одно из них. Все это нужно было для того, чтобы зафиксировать долг своего ООО перед самим же собой «на всякий случай».

 

И такой случай представился. В 2018 году герой повествования  нашел таки состоятельного партнера – нашего клиента, чья компания имела большой опыт в разработке и эксплуатации нефтяных месторождений. Владелец ООО продал  ему 51% доли в уставном капитале, при этом цена данной доли уже покрывала и стоимость самой скважины, и все расходы, которые до сих пор владелец понес на содержание имущества.

 

При заключении сделки с нашим клиентом владелец скважины заверил, что любые выплаты из ООО в свою пользу он начнет только тогда, когда за счет эксплуатации скважины будет поступать значительная прибыль. При этом было решено, что ему дают деньги, а  он самостоятельно контролирует все работы по приведению объекта в состояние, пригодное для коммерческого использования.

 

Далее в течение полутора лет наш клиент потратил на ремонт скважины более 700 миллионов рублей. Но пользы это, к сожалению, не принесло, так как владелец, «большой специалист в бурении», умудрился сделать так, что месторождение было полностью загублено. И теперь на его восстановление необходимо потратить еще около 700 миллионов рублей, если не больше.

 

И когда стало очевидно, что ООО не может исполнить ни одно из своих обязательств, в том числе вернуть нашему клиенту вложенные деньги, его первый владелец решил, что настал тот самый момент, когда его компания все-таки должна выплатить ему стоимость скважины (по его же решению). А поскольку средств у ООО нет, то сделать это он решил через арбитражный суд, чтобы иметь на руках решение о взыскании со своего общества значительной суммы. А после этого можно открывать и дело о банкротстве – тогда у него будет значительная доля в конкурсной массе. При этом то, его партнер теряет все вложенные в ООО деньги, включая оплаченную долю в уставном капитале и траты на ремонт скважины,  его абсолютно не волновало.

 

Юристы Лемикса доказали в суде, что действия первого владельца скважины явно направлены на причинение ущерба компаньону, поскольку делают невозможным возврат вложенных в ООО больших денег. Такие действия одного из участников без согласия другого противоречат положениям федерального закона «Об ООО».  Более того, данный закон не предусматривает возможности выплаты участнику ООО денежного эквивалента взамен внесенного в уставный капитал имущества: статья 20 Закона прямо указывает на то, что при нереализации решения об увеличении уставного капитала подлежит возврату само имущество, а если были внесены денежные средства —  то возвращаются денежные средства, и в данном случае имущество и деньги не являются взаимозаменяемыми. В ином случае это уже не возврат вклада в уставный капитал, а купля-продажа, которая должна быть оформлена соответствующим образом и пройти одобрение общим собранием участников.

 

Суды трех инстанций (с первой по кассационную) поддержали нашу позицию. В удовлетворении требований пронырливого, но непорядочного основателя ООО было отказано в полном объеме.

читать далее
Дело
о штрафе в 800 000
рублей

Эта история про то, как «таможня дала добро», но для этого юристам Лемикса пришлось изрядно потрудиться. Клиент, который занимается поставками из-за рубежа, перевез через границу партию товара, но не задекларировал его надлежащим образом.

 

За это нарушение таможня назначила штраф в размере 400 000 рублей. Клиент не мог единовременно оплатить такую сумму. Мы посоветовали ему подать ходатайство о рассрочке и помогли грамотно составить документ.

 

Но из-за нехватки денег клиент не уложился даже в этот срок, и последнюю часть этого большого штрафа он закрыл уже по истечении предоставленных 70 дней.

 

Протокол об административном нарушении за просрочку платежа лег на стол мирового судьи, и судья назначил нашему герою еще один штраф. Угадайте, на какую сумму? В двойном размере от первоначального штрафа — то есть 800 000 рублей. Казалось бы, что тут оспоришь? Закон нарушен, с этим ничего уже не поделать. Административные дела считаются одними из самых сложных из-за хитросплетений административного законодательства, помноженных на крайне обвинительный уклон суда.

 

Зачастую проще получить оправдательный приговор по уголовному делу, нежели прекращение по административному, и не будет большим преувеличением сказать, что 99,9% административных дел завершаются наложением наказания.  Но наши клиенты знают: юристы Лемикса обязательно найдут выход.

 

Мы сумели отыскать в законодательстве нюанс, который не слишком широко озвучен, — а именно разъяснение Верховного Суда.

 

Дело в том, что за периодом рассрочки может быть предусмотрен еще один период, оплата штрафа в течение которого не является административным нарушением. Длится этот период 2 месяца. Мы озвучили эти обстоятельства суду, и суд был вынужден согласиться с нашими доводами. 
Клиент дело выиграл. 

читать далее
Мораторий на банкротство продлевать не будут

Мораторий на банкротство прекращает действовать 1 октября 2022 года. Как заявил министр экономического развития Максим Решетников, правительство не планирует продлевать срок моратория, поскольку в нынешнем виде «он вызывает много вопросов, в том числе и среди сообщества предпринимателей», однако власти готовы обсуждать «возможные исключения». 
 
За продление моратория для наиболее пострадавших от санкций юрлиц выступают Банк России и Минпромторг. Ведомства предлагают составить перечень по отдельным отраслям экономики, и в этом их поддерживает ФНС РФ. 
 
Напомним, что с 1 апреля 2022 года в России действовал мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов в отношении граждан и юрлиц, исключая проблемных застройщиков, которые были внесены в списки ненадежных на дату введения моратория. 
 
#юридические_новости

читать далее
Больше кейсов

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ

КОМАНДА «ЛЕМИКС»

Вся команда