УСЛУГИ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Мы говорим с клиентом на понятном ему языке, не перегружая сложными юридическими терминами. Это позволяет четко сформулировать конечную цель и разработать безошибочную стратегию
для достижения нужного результата. 
При решении поставленных задач наши юристы и адвокаты всегда руководствуются интересами, жизненными принципами и ценностями клиента.

Закажите обратный звонок

и наш специалист свяжется с Вами

Заказать
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
 Банкротство граждан
Жилищные споры
Семейные споры
Раздел имущества супругов
Споры о детях
Алименты
Защита интересов детей
Наследование
Защита прав потребителей
Споры о защите права собственности
Трудовые споры
Военное право
Защита прав пациента
Страховые споры
Административная ответственность
Сопровождение сделок с недвижимостью
Составление правовых документов
Консультации
Онлайн-консультации
Представительство в судах

ИЗ ПРАКТИКИ

Дело о
ребенке, которого
угрожали похитить

Судебные споры о детях считаются одними из самых сложных, даже если обе стороны демонстрируют добрую волю и желание уладить вопрос мирно. Но когда родители являются гражданами разных стран,  то все  усложняется в разы.

 

В Лемикс обратилась женщина, которая долгие годы жила в страхе, что бывший муж может похитить их общего сына. Мужчина является гражданином Украины и постоянно там проживает. Когда-то она приехала к нему, вышла замуж и родила сына. Но затем брак был расторгнут, в 2015 году женщина с сыном переехала домой в Россию и в Украину больше не возвращалась.

 

Последовали долгие и сложные споры. Бывший муж постоянно угрожал, что заберет сына, поскольку категорически против того, чтобы у него было гражданство «недружественной страны». Он пытался отсудить в свою пользу алименты на ребенка, посягал на имущество клиентки, купленное на ее собственные  накопления, выдвигал другие абсурдные требования.

 

Мы стали действовать. Постепенно получили решение об определении места жительства сына с матерью; взыскали алименты с отца. Защитили жилье клиентки, доказав, что оно не является общим имуществом супругов. В то время мы плодотворно сотрудничали с адвокатом из Украины, поэтому смогли добиться того, что украинский суд отказал отцу в определении места жительства ребенка с ним, а позднее ему было отказано и в оспаривании российского гражданства сына.

 

Все бы на этом и закончилось, но мужчина не прекращал угрожать вывезти сына несмотря на запреты и предписания судов. А когда клиентка попыталась наладить общение посредством видеосвязи, он попытался манипулировать и запугивать ребенка, негативно влияя на его эмоциональное состояние. Он говорил сыну лживые и нелицеприятные вещи о его матери, о родне, о стране, где тот проживал.

 

Продолжать подобное общение не было никакого смысла, и с нашей помощью клиентка обратилась в суд с иском о лишении бывшего супруга родительских прав. Уже тогда,  в 2019 году, органы опеки поддержали нас: алиментов так называемый отец никогда не платил, ребенком не интересовался, но при этом постоянно давил на него, запугивал и угрожал вывезти из России в обход судебного решения.

 

Казалось бы — все козыри у нас на руках. Однако в иске нам отказали. Суд указал, что такое решение является крайней мерой и что отец еще может исправиться. Мы предвидели подобный исход и поэтому заранее подготовили и нашу клиентку. Суд стоит на страже права ребенка общаться с обоими родителями, и решение о лишении родительских прав одного из них получить очень сложно.

 

Но мы были нацелены на результат — пусть и не быстрый — и стали готовить  новый иск. Мы заняли позицию выжидания, но при этом буквально ежедневно фиксировали факты полной безучастности и незаинтересованности отца в воспитании собственного сына. За это время не было переведено ни копейки денег, не было звонков, сообщений, писем, подарков. Ничего, за исключением эпизодических высказываний в адрес клиентки и прежних угроз о похищении ребенка.

 

С началом СВО (специальной военной операции) ситуация усугубилась. В 2022 году мы вновь подали иск, в котором говорилось, что за три года в лучшую сторону ничего не изменилось. Но районный суд, невзирая на предоставленные доказательства и поддержку органов опеки, вновь отказал в удовлетворении иска. У матери, измученной угрозами и шантажом, опустились руки.

 

И все же мы настояли на апелляции и до сих пор очень благодарны за то, что женщина нам доверилась и согласилась обратиться в вышестоящую инстанцию. Апелляционный суд отменил решение районного суда и вынес новое: лишить отца родительских прав. И теперь даже если биологический отец попытается забрать ребенка, он будет нести уголовную ответственность за похищение человека. А это уже совсем другая история, в которой мать и ребенок защищены на ином, гораздо более серьезном уровне.

 

Мы бились за маму с сыном пять лет. Судебные заседания проводились в двух странах, и это было долгая, изнурительная и кропотливая работа, которая завершилась нашей абсолютной победой. Эта победа стала возможной благодаря еще и тому, что в самую трудную минуту отчаяния в нас поверили и нам доверились. И, несмотря ни на что, не опустили руки. Этот кейс можно смело назвать жемчужиной нашей практики, и мы по праву им гордимся.

читать далее
Освобождает ли
мобилизация
от уплаты алиментов?

В наш юридический центр обратилась женщина с просьбой взыскать алименты с бывшего мужа на их общую несовершеннолетнюю дочь. Но было одно обстоятельство: отец ребенка был мобилизован в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

 

Мы пояснили, что несмотря на это обстоятельство, отец не освобождается от обязанностей по содержанию ребенка. Уровень денежного содержания мобилизованных граждан РФ соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных силах РФ по контракту. Это и является доходом мобилизованного гражданина, из которого, согласно закону,  производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

 

Наши юристы подготовили исковое заявление, однако суд ошибочно приостановил производство, и мы были вынуждены подготовить жалобу на его действия. Дела о взыскании алиментов рассматриваются в минимальные сроки, а решения по ним подлежат немедленному исполнению. В итоге суд возобновил производство, и наш иск в полном объеме был удовлетворен.

читать далее
Дело о том,
как брат сестру
из квартиры выживал

Профессор Воланд из «Мастера и Маргариты» сокрушался по поводу того, насколько москвичей — да и не только их — испортил квартирный вопрос. Увы, это так. Даже близкие родственники способны пойти на сделку с совестью и творить самые гнусные вещи, если речь заходит о метрах.

 

Наша клиентка пришла на консультацию в полном замешательстве и рассказала о давней тяжбе. Несколько лет назад через соцсети ее нашел адвокат, предоставленный государством. Он сообщил, что родной брат выписывает ее из квартиры и что назначено уже четвертое по счету судебное заседание. На тот момент клиентка проживала в Москве, куда уехала учиться и где осталась работать. Собственного жилья в столице не имела. Все, чем она располагала, — это мамина квартира в родном городе, куда она регулярно приезжала в отпуск.

 

После смерти мамы, выждав полгода, старший брат, который тоже был там прописан, затеял судебный процесс о лишении сестры прав пользования квартирой, указав, что сестру якобы никто не видел больше двадцати лет, что она давно стала асоциальным элементом, где-то бомжует, контакт с ней утерян, жилым помещением она не пользуется, коммунальные услуги не оплачивает и иные обязательства по содержанию жилья не несет.

 

И дело бы он выиграл, если бы это было правдой. Но женщина каждый год приезжала домой, помогала матери, сделала в ее квартире капитальный ремонт, в котором брат не пожелал участвовать, ссылаясь на то, что ему эта жилплощадь не нужна. Когда мама тяжело заболела и нужно было нанимать сиделку, он снова самоустранился, и все расходы, в том числе и похороны, снова легли на сестру. Брат при этом много раз заявлял во всеуслышание, что жилье останется ей. И действительно, в жилплощади он не нуждался — в его собственности имеется большая четырехкомнатная квартира. Но из маминой он, тем не менее, выписываться не торопился. А спустя полгода после смерти матери подал иск о выселении сестры. Более того — прописал в квартиру двух несовершеннолетних на тот момент сыновей, воспользовавшись тем, что по закону ему не нужно спрашивать на это разрешения у других нанимателей.

 

В итоге клиентка дело выиграла, доказав участие в жизни мамы и содержание квартиры, а также нуждаемость в ней. Выиграла во всех инстанциях. 
Однако она по-прежнему не могла попасть в квартиру. Замки брат сменил, ключей не предоставил. С вопросом, как ей быть дальше, она пришла в Лемикс. Стало ясно, что предстоит еще один судебный процесс — о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением. И здесь был очень важный момент — следовало привлечь в качестве ответчиков не только брата, но и его уже совершеннолетних детей.

 

Что мы посоветовали:

 

  • Перед тем, как ехать в родной город, отправить по адресу прописки три телеграммы с уведомлением под роспись на имя всех, кто там прописан. Телеграммы извещали жильцов о том, что женщина возвращается домой и поэтому просит предоставить ей доступ в жилье.
  • Обойти все конторы ЖКХ, уточнить задолженности и хотя бы частично погасить их. Поскольку квартира не приватизирована и находится в собственности у муниципалитета, в первую очередь следовало закрыть долг за соцнайм.
  • Собрать все чеки и уведомления и приложить их к исковым заявлениям.
  • Подать три исковых заявления — по числу прописанных в квартире человек.

 

Следуя нашим пошаговым рекомендациям, клиентка дело выиграла. Она получила исполнительный лист о заселении и обратилась с ним к приставам. Параллельно подала заявление на возмещение судебных расходов.

 

В рамках еще одной консультации наши юристы разъяснили ей права, на которых она может пользоваться жильем, размещать в нем свое имущество, делить территорию общего пользования с братом и его детьми. К сожалению, ни о каком долевом владении/выкупе речи быть не могло — квартира не приватизирована.

 

У этой истории двоякий исход — с одной стороны, клиентка не осталась на улице и сохранила прописку. С другой — своей квартирой она вряд ли сможет пользоваться даже после официального заселения, потому что нынешние ее обитатели ведут себя крайне агрессивно.

На то, чтобы иметь возможность хотя бы просто войти в свой дом, у нее ушло шесть лет. Всего этого можно было бы избежать, если бы сделать все вовремя — приватизировать квартиру, попросить маму оформить завещание. На сегодня есть вариант, конечно, взыскать убытки за невозможность совместного проживания и вынужденность аренды другого жилья, возможно инициировать принудительный обмен, но все это новые суды, затраты времени, сил, эмоций и средств.

 

Мораль: не откладывайте действительно важные дела, делайте все вовремя. Решение материальных и финансовых вопросов, обсуждение завещаний, их составление, продумывание судьбы наследников — это не дурной тон, это забота о ближних и исполнение воли наследодателя. Помните это.

читать далее
Больше кейсов

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ

КОМАНДА «ЛЕМИКС»

Вся команда